I Meta Hiltebrand wurde 1983 als Tochter einer Handwerkerfamilie geboren und wuchs in der Gemeinde Bachenbülach in der Nähe von Zürich auf. Nach ihrer Ausbildung zur Köchin in Zürich sammelte sie erste Erfahrungen im Restaurant von Anton Mosimann, dem ehemaligen Leibkoch von Queen Elizabeth II. Mit 23 Jahren wurde sie im Restaurant „Monte-Primero“ in der Züricher Altstadt die jüngste Küchenchefin der Schweiz. 2011 eröffnete sie ihr erstes eigenes Restaurant „Meta’s Kutscherhalle“. Von 2013 bis 2021 leitete sie zudem das Restaurant „Le Chef“, das ursprünglich 2009 vom verstorbenen Gastropionier Fred Tschanz gegründet wurde.
Ihre TV-Karriere begann 2007 im Alter von 24 Jahren mit der Sendung „Kochen.tv“, die auf verschiedenen Deutsch-Schweizer Regionalsendern ausgestrahlt wurde. Es folgten zahlreiche weitere Auftritte in schweizerischen und deutschen TV-Formaten. Besonders bekannt wurde sie durch ihre Erfolge in der VOX-Sendung „Kitchen Impossible“, wo sie 2016 gegen Tim Mälzer gewann und 2017 in einer weiteren Folge gegen Sternekoch Tim Raue antrat. Außerdem war sie bei „Grill den Profi“, „Grill den Henssler“ (VOX), „Kampf der Köche“ (Sat.1) sowie als Jurorin bei „Die Küchenschlacht“ (ZDF) zu sehen.
Anfang 2019 startete das tägliche Kochformat „essen & trinken – Für jeden Tag“ (RTLplus, VOXup), in dem sie neben Andrea Schirmaier-Huber, Ludwig Heer und Ronny Loll als Köchin auftrat. Mit ihrer charismatischen Art und ihrem unverwechselbaren Stil begeisterte sie nicht nur Zuschauer, sondern etablierte sich auch als gefragte TV-Köchin im deutschsprachigen Raum. 2024 war Meta Hiltebrand zudem als Jurymitglied in der Sendung „Lost Chefs“ tätig, wo sie ihr umfangreiches Wissen und ihre Erfahrung als Spitzenköchin einbrachte. In diesem Format bewertete sie talentierte Nachwuchsköche und unterstützte sie mit wertvollen Tipps auf ihrem Weg in die Spitzengastronomie.
Neben ihrer TV-Arbeit ist Meta Hiltebrand auch als Autorin erfolgreich. Ihr erstes Kochbuch „Meta kocht“. erschien 2011, und 2018 folgte der zweite Band „Meta kocht“! Ohne Wenn und Aber, in dem sie ihre kreative und unkonventionelle Art des Kochens weitergibt. Zudem ist sie als Markenbotschafterin und Expertin für die Haushaltsmarke „SharkNinja“ tätig, wo sie ihre Expertise in der Anwendung innovativer Küchengeräte einbringt und die Funktionalität der Produkte in praktischen Kochanwendungen demonstriert. I